O Mestrado Profissional stricto sensu do Programa em “Saúde Animal, Produção e Ambiente” visa a formação de profissionais com visão crítica e capacidade para atuar na fronteira do conhecimento integrando a saúde animal, produção animal e meio ambiente.
Além de possibilitar aos discentes condições para que consigam identificar os principais problemas encontrados em sua região, nas empresas e na agroindústria, e por meio do desenvolvimento científico e inovação tecnológica consigam solucioná-los visando à melhoria da qualidade de vida da comunidade e do agronegócio.
É foco do Programa a inovação em produtos, processos e patentes na área de medicina veterinária, além do estímulo a formação da tríade saúde animal, produção e ambiente, com técnicas modernas de produção que integram o sistema de agricultura, pecuária e floresta.
Também tem como objetivos: a integração de conhecimentos sobre a prevenção de doenças, saúde pública, produção de alimentos, comportamento e bem-estar animal e da bioética para a formação multidisciplinar; implantação de propostas políticas públicas com enfoque na agricultura familiar e produção sustentável; estímulo ao empreendedorismo visando adquirir habilidades e consciência sobre a conservação ambiental e competências para criar, abrir e gerir negócios; integração entre a pós-graduação do mestrado profissional e a graduação da UNIMAR.
De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), 70% das enfermidades surgidas desde 1940 são de origem animal. Além disso, o crescimento populacional bem como a expansão agrícola contribui de forma substancial no surgimento e disseminação dessas enfermidades. Nesse sentido, deve-se ter o conhecimento da cadeia epidemiológica das enfermidades infecciosas e parasitárias com ênfase na prevenção e no controle dessas doenças, além da legislação específica utilizada em casos das enfermidades que compõem a lista da OIE de notificação compulsória e do mercado internacional para exportação de proteína animal. Medidas preventivas para o fornecimento seguro de alimentos de origem animal, vindos de animais saudáveis e de produção sustentável. A inovação em pesquisas e o desenvolvimento de patentes aliadas à formação de profissionais voltados para atuar com responsabilidade na sanidade e bem-estar animal, preservação do ambiente e produção de alimentos de modo sustentável, convergindo de forma alinhada a saúde humana é que farão parte desta linha de pesquisa.
A integração lavoura-pecuária pode ser definida como o sistema que integra as duas atividades com os objetivos de maximizar racionalmente o uso da terra, da infraestrutura e da mão-de-obra, diversificar e verticalizar a produção, minimizar custos, diluir os riscos e agregar valores aos produtos agropecuários, por meio de recursos e benefícios que uma atividade proporciona à outra. Destacam-se nisso tudo, a visão biocêntrica para a preservação do meio ambiente, bem como as questões éticas e ambientais pertinentes ao consumo de produtos de origem animal. O direito fundamental ao meio ambiente ecologicamente equilibrado deve ser tratado como prioridade, pois dele derivam todos os demais direitos, uma vez que a sua proteção está intimamente relacionada à proteção do direito à vida.
Público Alvo:Prof. Dr. Raul José Silva Girio
Profa. Dra. Camila Dias Porto Doutora em Patologia Animal pela Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Campus de Botucatu, Unesp. |
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Prof. Dr. Carlo Rossi Del Carratore Doutor em Aquicultura pelo Centro de Aquicultura, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Campus de Jaboticabal, Unesp. |
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Profa. Dra. Claudia Sampaio Fonseca Repetti Doutora em Cirurgia Animal pela Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Campus de Jaboticabal, Programa de Cirurgia Animal. |
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Prof. Dr. Daniel De Bortoli Teixeira Doutor em Agronomia - Produção Vegetal pela Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Campus de Jaboticabal, Unesp. |
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Prof. Dr. Fabio Fernando Ribeiro Manhoso Doutor em Medicina Veterinária Preventiva pela Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Campus de Jaboticabal, Unesp. |
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Profa. Dra. Isabela Bazzo da Costa Doutora em Reprodução Animal pela Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Campus de Botucatu, Unesp. |
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Profa. Dra. Leticia Peternelli da Silva Doutora em Clínica Veterinária pela Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia Campus de Botucatu, Unesp. |
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Prof. Dr. Lucas Aparecido Gaion Doutor em Agronomia - Produção Vegetal pela Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Campus de Jaboticabal, Unesp. |
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Profa. Dra. Patrícia Cincotto dos Santos Bueno Doutora em Ciência pela Universidade Federal de São Paulo. |
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Prof. Dr. Raul José Silva Girio Doutor em Microbiologia pelo Instituto de Ciências Biomédicas - ICB, USP. |
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Prof. Dr. Rodrigo Prevedello Franco Doutor em Clínica Veterinária pela Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Campus de Jaboticabal, Unesp. |
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Prof. Dr. Rodolfo Claudio Spers Doutor em Ciências dos Alimentos pela Faculdade de Medicina Veterinária, Universidade de São Paulo. |
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Prof. Dr. Ronan Gualberto Doutor em Agronomia - Genética e Melhoramento de Plantas pela Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Campus de Jaboticabal, Unesp. |
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Ewerton Ricardo Messias Doutor em Direito pela Universidade de Marília |
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Marcilio Felix Doutor em Anatomia dos Animais Domésticos e Silvestres pela Universidade de São Paulo |
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DISCIPLINAS OBRIGATÓRIAS – 20 CREDITOS – 300 HORAS |
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Produção animal e desenvolvimento sustentável – 04 |
Metodologia e investigação técnico-científica – 04 |
Empreendedorismo, inovação, patente e extensão rural – 04 |
Defesa Agropecuária e Saúde Aplicada – 04 |
Bioética na ciência animal – 04 |
DISCIPLINAS OPTATIVAS/ ELETIVAS - LINHA PESQUISA – CRÉDITOS |
Planejamento aplicado à biotecnologia da reprodução e da sanidade animal – 1 e 2 – 03 |
Legislações nacionais e internacionais sobre uso de medicamentos veterinários em animais de produção - 1 – 03 |
Gestão de projetos agropecuários sustentáveis, sistemas agroflorestais e agroecologia – 2 – 03 |
Gestão Socioambiental – 2 – 03 |
Etologia e bem-estar animal – 2 – 03 |
Epidemiologia e controle de enfermidades parasitárias dos animais de produção e de companhia – 1 – 03 |
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