• A Unimar
    Universidade Bolsas e Programas Biblioteca Contato Hospital Fazendas Planeta Soja Ouvidoria
    Eventos
  • Graduação
        Agrárias
      • Engenharia Agronômica
      • Medicina Veterinária
      • Engenharias e Exatas
      • Análise e Desenv. de Sistemas
      • Arquitetura e Urbanismo
      • Engenharia Civil
      • Engenharia de Produção Mecânica
      • Engenharia Elétrica
      • Saúde
      • Biomedicina
      • Educação Física
      • Enfermagem
      • Farmácia
      • Fisioterapia
      • Medicina
      • Nutrição
      • Odontologia
      • Psicologia
      • Humanas e Sociais Aplicadas
      • Administração
      • Ciências Contábeis
      • Direito
      • Publicidade e Propaganda
  • Graduação EaD
        Biológicas
      • Estética e Cosmética
      • Engenharias
      • Engenharia Civil
      • Engenharia de Computação
      • Engenharia Elétrica
      • Engenharia de Produção
      • Exatas
      • Análise e Desenv. de Sistemas
        Humanas
      • Educação Física (Licenciatura)
      • Gastronomia
      • História (Licenciatura)
      • Letras Português / Inglês (Licenciatura)
      • Pedagogia
      • Negócios
      • Administração
      • Ciências Contábeis
      • Empreendedorismo
      • Gestão Ambiental
      • Gestão Comercial
      • Gestão de Agronegócios
      • Gestão de Qualidade
      • Gestão de RH
      • Gestão Financeira
      • Gestão Hospitalar
      • Gestão Pública
      • Logística
      • Marketing
      • Marketing Digital
      • Processos Gerenciais
  • Pós-Graduação
    Especialização Especialização EaD Ao-Vivo
    MBA MBA EaD
    Mestrado em Saúde Mestrado Profissional em Saúde Animal, Produção e Ambiente Mestrado em Direito
    Doutorado em Direito
    Pós-Doutorado em Direito
    Reconhecimento de Diploma
  • Cursos Técnicos
  • Pesquisa
  • Extensão
  • Blog
  • Login
    Área do Aluno 2ª via de Boleto Área do Colaborador Moodle Webmail Estágio - Seguros
    Área do Aluno EaD AVA EaD Vestibular EaD

Medicina Veterinária

Bacharelado

O Curso

A Medicina Veterinária é uma das profissões mais requisitadas nos dias atuais, visto abranger o que se denomina Saúde Única, ou seja, tem conexão com a saúde animal, saúde pública e ambiental. Nisso tem seu alicerce na assistência clínica e cirúrgica dos animais das diversas espécies, passando pela produção, nutrição e reprodução dos rebanhos e fortalecendo o agronegócio brasileiro.

Há de se destacar a atuação do profissional na saúde pública em várias frentes, seja no controle de zoonoses, mas também na produção de alimentos para a humanidade de rica fonte proteica, com ênfase à inspeção de produtos de origem animal e vigilância sanitária, cumprindo as normas de higiene nas indústrias e garantindo um produto de qualidade à mesa do consumidor.

O Curso de Medicina Veterinária da UNIMAR, criado há mais de 30 anos, foi o primeiro da área oferecido por uma Instituição privada no Estado de São Paulo e um dos primeiros no Brasil. Sua invejável estrutura é composta por um Hospital Veterinário, laboratórios de apoio técnico como anatomia veterinária, nutrição animal, parasitologia animal, microbiologia, reprodução animal, entre outros, além de uma Fazenda Experimental cravada no próprio campus com setores que envolvem produção animal, como Avicultura, Piscicultura, Cunicultura, Bovinocultura de Corte e Leite, Equideocultura, Ovinocultura e uma Fábrica de Ração onde são preparadas as formulações a serem fornecidas aos animais internos a propriedade.

Com tudo isso, ainda se destaca a Fazenda Experimental “Água Limpa”, localizada a 15 km de Marília, onde se encontra o gado de corte em confinamento e no manejo extensivo, bem como um equipado laboratório de reprodução animal.

Ressalta-se o corpo docente qualificado e titulado e uma metodologia de ensino baseada nas Competências Humanísticas, preparando um médico veterinário diferenciado, mas acima de tudo, construindo líderes, empreendedores e cidadãos comprometidos, atingindo assim a excelência de que o mercado, cada vez mais competitivo, anseia no novo profissional.

Download WordPress Themes
Download WordPress Themes Free
Download Premium WordPress Themes Free
Free Download WordPress Themes
free online course
download redmi firmware
Premium WordPress Themes Download
udemy course download free
Coordenação:
Prof. Dr. Fabio Fernando R Manhoso
fabiomanhoso@unimar.br
(14) 2105-4066
Secretaria:
agrarias@unimar.br
(14) 2105-4056
Informações
Área de Formação:
Agrárias
Duração:
Integral: 10 Semestres
Carga Horária:
4470 horas
Ato Autorizativo:
PORTARIA MINISTERIAL 1370 de 31/07/1991 D.O.U: 05/08/1991
PORTARIA MINISTERIAL 1 de 06/01/2012 D.O.U: 09/01/2012
PORTARIA MINISTERIAL 823 de 30/12/2014 D.O.U: 02/01/2015
Matriz
Semestre 1
Matéria CH Ementa
INTRODUCAO A MEDICINA VETERINARIA 60 Ementa
Ementa da disciplina: INTRODUCAO A MEDICINA VETERINARIA
Colocar os acadêmicos em contato direto com os diversos segmentos que norteiam a Medicina Veterinária, tendo como base fundamental a produção sustentável, focada no bem-estar animal e na preservação do meio ambiente, com ênfase na medicina preventiva e saúde publica, alicerçada na formação não apenas de profissionais competentes, mas principalmente na formação de cidadãos comprometidos com o futuro do planeta.
CIENCIAS DO AMBIENTE E SUSTENTABILIDADE 60 Ementa
Ementa da disciplina: CIENCIAS DO AMBIENTE E SUSTENTABILIDADE
Propiciar aos acadêmicos conhecimentos fundamentais em ecologia e ciências do ambiente. fornecendo uma concepção holística das relações seres vivos – ambiente. Oportunizar o conhecimento das políticas pertinentes à conservação e manejo da biodiversidade, meio ambiente, sustentabilidade e gestão ambiental, contribuindo assim para a formação de médicos veterinários ambientalmente responsáveis.
BIOQUIMICA VETERINARIA 60 Ementa
Ementa da disciplina: BIOQUIMICA VETERINARIA
GERAIS: Entendimento dos processos químicos que envolvem os mecanismos biológicos, o conhecimento das diferentes biomoléculas, suas estruturas, funções biológicas, interações químicas e metabólicas, bem como o funcionamento do organismo animal. Relacionar as interações bioquímicas na manutenção e recuperação das diferentes espécies animais. Estudar as transformações bioquímicas em animais e em determinados produtos de origem animal, visando melhorias na saúde animal, na produtividade animal e produtos de maior qualidade. ESPECÍFICOS: Buscar-se-á o entendimento dos discentes quanto às qualidades de biomoléculas envolvidas com a transferência de energia, produção de carne e massa muscular, processos bioquímicos envolvidos na produção de carne tenra e rígida, características bioquímicas do leite, resultados bioquímicos das atividades físicas em mamíferos, características metabólicas de ruminantes, vidrarias e materiais básicos de laboratório de química e bioquímica, identificação de proteínas e carboidratos.
ANATOMIA DESCRITIVA I 80 Ementa
Ementa da disciplina: ANATOMIA DESCRITIVA I
Fornecer aos acadêmicos conhecimentos teóricos e práticos, sobre a constituição anatômica dos vários sistemas que compõem o corpo dos animais, bem como, sua aplicabilidade nas disciplinas profissionalizantes e em suas atividades profissionais.c
BIOESTATISTICA 60 Ementa
Ementa da disciplina: BIOESTATISTICA
Despertar nos discentes o espírito crítico, de forma a desenvolver o conhecimento de técnicas estatísticas para a coleta, disposição e processamento de dados aplicados a Medicina Veterinária. Fomentar o nivelamento matemático com base nas necessidades futuros do profissional de Medicina Veterinária.
METODOLOGIA DA PESQUISA CIENTIFICA 40 Ementa
Ementa da disciplina: METODOLOGIA DA PESQUISA CIENTIFICA
Conhecer e correlacionar os fundamentos, os métodos e as técnicas de análise presentes na produção do conhecimento científico. Compreender as diversas fases de elaboração e desenvolvimento de pesquisas e trabalhos acadêmicos. Conhecer e aplicar as normas vigentes da Associação Brasileira de Normas Técnicas para Trabalhos Científicos.
EMBRIOLOGIA VETERINARIA 60 Ementa
Ementa da disciplina: EMBRIOLOGIA VETERINARIA
Conhecer os processos de gametogênese. Distinguir as etapas que antecedem a fecundação até a formação e desenvolvimento dos diversos sistemas. Conhecer e identificar as membranas fetais e a placenta e suas respectivas funções. Identificar as causas de malformações congênitas.
SOCIOLOG E COMUNIC APLIC A MEDICINA VETERINARIA 40 Ementa
Ementa da disciplina: SOCIOLOG E COMUNIC APLIC A MEDICINA VETERINARIA
A complexidade das transformações sociais e acirramento dos conflitos gerados pela atual conjuntura politica econômica ocasionou uma crescente busca pelo entendimento das complexas relações entre os indivíduos.
Semestre 2
Matéria CH Ementa
BROMATOLOGIA ANIMAL 60 Ementa
Ementa da disciplina: BROMATOLOGIA ANIMAL
Apresentação da composição Bromatológica dos principais alimentos e técnicas para determinação dos nutrientes contidos nesses, além da determinação de contaminantes e fraudes. Apresentação da formulação das rações dos animais de interesse zootécnico
IMUNOLOGIA VETERINARIA 60 Ementa
Ementa da disciplina: IMUNOLOGIA VETERINARIA
Apresentar as aplicações da Imunologia. Mostrar a importância do conhecimento dos mecanismos de defesa do organismo animal. Demonstrar aos alunos o diagnóstico sorológico de enfermidades de interesse clínico visando reconhecer e interpretar as reações imunológicas envolvidas.
MICROBIOLOGIA BASICA 60 Ementa
Ementa da disciplina: MICROBIOLOGIA BASICA
A partir da disciplina os acadêmicos estarão aptos a associar as características morfológicas, fisiológicas e genéticas das bactérias, fungos e vírus aos diferentes processos patológicos e avaliar a presença dos microrganismos nos mais diferentes meios.
FISIOLOGIA ANIMAL I 60 Ementa
Ementa da disciplina: FISIOLOGIA ANIMAL I
Identificar e compreender o funcionamento e a interação entre os diversos órgãos e sistemas dos organismos, relacionando-os com o equilíbrio e funcionamento normal do corpo do animal.
CITOLOGIA E HISTOLOGIA VETERINARIA I 80 Ementa
Ementa da disciplina: CITOLOGIA E HISTOLOGIA VETERINARIA I
Motivar a formação de um raciocínio integral sobre os aspectos morfo-funcionais de tecidos e órgãos. Conhecer a estrutura microscópica e função dos tecidos e órgãos, fornecendo subsídios para posterior utilização dos conhecimentos nas disciplinas de Fisiologia, Patologia e outras correlatas.
ANATOMIA DESCRITIVA II 80 Ementa
Ementa da disciplina: ANATOMIA DESCRITIVA II
Fornecer aos acadêmicos conhecimentos teóricos e práticos sobre a morfologia dos vários sistemas que constituem o corpo dos animais. Esses conhecimentos são de suma importância para o aprendizado das disciplinas profissionalizantes, uma vez representar a base da Medicina Veterinária.
ANIMAIS DE BIOTERIO, PISCICULT E CUNICULT 60 Ementa
Ementa da disciplina: ANIMAIS DE BIOTERIO, PISCICULT E CUNICULT
Desenvolver os sistemas de criação de peixes, animais de biotério e coelhos, seguindo-se os conceitos de bem-estar animal, normas para utilização de animais em experimentação científica e adequação da produtividade.
BIOCLIMAT E BEM-ESTAR ANIMAL 40 Ementa
Ementa da disciplina: BIOCLIMAT E BEM-ESTAR ANIMAL
Entendimento quanto à necessidade de oferecer aos animais de produção e de companhia, condições de ambiente natural ou artificial para que os mesmos possam expressar ao máximo sua capacidade genética, dentro dos preceitos de bem-estar animal
Semestre 3
Matéria CH Ementa
EQUIDEOCULTURA 60 Ementa
Ementa da disciplina: EQUIDEOCULTURA
Transmitir ao aluno conhecimentos sobre a criação de equídeos de trabalho, lazer, esporte e outras finalidades, bem como seus respectivos manejos e atualizações do agronegócio referente à espécie, capacitando o aluno para atuar em todos os âmbitos conectados á equideocultura.
NUTRICAO DE RUMINANTES 60 Ementa
Ementa da disciplina: NUTRICAO DE RUMINANTES
Aspectos anatômicos e fisiológicos do rúmen de animais jovens e adultos. Microbiologia do rúmen e meio ruminal saúde do rúmen. Apresentação do metabolismo dos nutrientes identificados na disciplina de Bromatologia Animal. Apresentar as principais diferenças do metabolismo dos nutrientes para os animais ruminantes. Acompanhamento dos alunos nas atividades de pesquisa da Fazenda Experimental "Marcelo Mesquita Serva" e Fazenda "Água Limpa". Fábrica de Ração: Produção de forragens, rações e suplementos para os setores Bovinocultura de Leite e Corte.
CITOLOGIA E HISTOLOGIA VETERINARIA II 80 Ementa
Ementa da disciplina: CITOLOGIA E HISTOLOGIA VETERINARIA II
Transmitir a caracterização microscópica dos órgãos que compõem os sistemas orgânicos dos animais domésticos e evidenciar as principais diferenças morfológicas entre as espécies através da histologia comparada.
FISIOLOGIA ANIMAL II 60 Ementa
Ementa da disciplina: FISIOLOGIA ANIMAL II
Compreensão do funcionamento e a inter-relação dos sistemas orgânicos nas diferentes espécies e em diferentes fases de seu desenvolvimento.
FARMACOLOGIA GERAL VETERINARIA 60 Ementa
Ementa da disciplina: FARMACOLOGIA GERAL VETERINARIA
Ministrar aos alunos a terminologia farmacológica, prescrição e as legislações vigentes sobre os medicamentos brasileiros. Abordar os efeitos dos fármacos sobre os diversos sistemas orgânicos envolvidos no organismo animal, desde seus mecanismos de ação, absorção, biotransformação e excreção.
PARASITOLOGIA ANIMAL 60 Ementa
Ementa da disciplina: PARASITOLOGIA ANIMAL
A Parasitologia Veterinária tem como objetivo estudar as diferentes espécies de parasitas, seus ciclos evolutivos, atuação espoliativa no hospedeiro (animal), transmissão de doenças e sua importância em saúde pública (zoonoses), além de oferecer ao aluno o embasamento necessário para as medidas de controle.
HIGIENE E SEGURANCA ALIMENTAR 40 Ementa
Ementa da disciplina: HIGIENE E SEGURANCA ALIMENTAR
Introduzir ao discente os princípios gerais da higienização e dos produtos químicos utilizados tanto na prática em saúde animal quanto na indústria de alimentos, em especial os produtos de origem animal. Estudo dos principais microrganismos patogênicos e deteriorantes dos alimentos, os riscos e perigos que afetam a segurança dos alimentos e os principais Programas de Controle utilizados na indústria de alimentos. Estudo dos principais métodos de higienização em instalações rurais, serviços de saúde animal, indústria de alimentos, em especial os de origem animal.
MICROBIOLOGIA VETERINARIA APLICADA 60 Ementa
Ementa da disciplina: MICROBIOLOGIA VETERINARIA APLICADA
Apresentar aspectos específicos da microbiologia veterinária aplicada, enfatizando a identificação dos agentes envolvidos da Bacteriologia, Virologia e Micologia, bem como sua importância no diagnóstico e saúde animal.
Semestre 4
Matéria CH Ementa
HISTORIA E CULTURA AFRO-BRASILEIRA E INDIGENA 40 Ementa
Ementa da disciplina: HISTORIA E CULTURA AFRO-BRASILEIRA E INDIGENA
- Conhecer as primeiras populações do continente africano e seu percurso histórico. - Conhecer a história Afrobrasileira, diáspora africana no Brasil; - Debater questões sobre racismos e antirracismos no Brasil – raças e etnias; - O tráfico negreiro e a resistência; - História da escravidão no Brasil (aspectos econômicos e socioculturais); - Refletir sobre a história indígena no Brasil, referenciando as políticas coloniais, imperiais e republicanas para os povos indígenas no Brasil; - Refletir a subalternização dos índios na história do Brasil. - Refletir a subalternização dos “ negros no trabalho” na história do Brasil; - Problematizar “ a invenção da África” e o olhar eurocêntrico sobre os saberes produzidos acerca do continente africano; - Compreender a complexidade das políticas indígenas atuais: cultural, habitacional e assistencial; - Estudar a cultura e a participação do negro no Brasil atual.
NUTRICAO DE MONOGASTRICOS 60 Ementa
Ementa da disciplina: NUTRICAO DE MONOGASTRICOS
Conhecer o metabolismo dos nutrientes e da energia em animais não-ruminantes. Saber sobre as características dos alimentos tradicionais e dos alternativos utilizados como ingredientes de rações para não ruminantes. Realizar formulações de dietas balanceadas e analisar tecnicamente fórmulas nutricionais para animais não ruminantes. Apresentação do metabolismo dos nutrientes identificados na disciplina de Bromatologia. Apresentar as principais diferenças do metabolismo dos nutrientes para os animais monogástricos. Acompanhamento dos alunos nas atividades de pesquisa da Fazenda Experimental "Marcelo Mesquita Serva".
ANATOMIA PATOLOGICA GERAL 80 Ementa
Ementa da disciplina: ANATOMIA PATOLOGICA GERAL
Conhecer os conceitos básicos da patologia com ênfase nos seguintes tópicos: tanatologia, degeneração e morte celular, distúrbios circulatórios, processo inflamatório, regeneração e cicatrização, carcinogênese e oncologia. Adquirir noções básicas da técnica de necropsia, colheita e envio de material para exame anatomopatológico e citotopatológico. Desenvolver capacidade para identificar os padrões morfológicos das degenerações, necrose, inflamações e neoplasias. Iniciar os alunos na pesquisa científica procurando envolvê-los em trabalhos a serem desenvolvidos no setor.
FARMACOL VETERINARIA ESPECIAL 60 Ementa
Ementa da disciplina: FARMACOL VETERINARIA ESPECIAL
Ministrar aos alunos abordagem e os efeitos dos fármacos em cada sistema orgânico e sua atuação demais sistemas orgânicos envolvidos no organismo animal, desde seus mecanismos de ação, dosagem, absorção, biotransformação e excreção.
DIREITO AGRARIO E GESTAO AMBIENTAL 40 Ementa
Ementa da disciplina: DIREITO AGRARIO E GESTAO AMBIENTAL
Propiciar ao academico o estudo científico do conteúdo programático relative ao Direito Agrário e Gestão Ambiental, enfocando a importância da participação dos profissionais das ciências Agrárias na Política Nacional do Meio Ambiente, através da participação nos mecanismos de controle e prevenção ambiental e do trabalho. Assegurar ao aluno o estudo do tema legal, sob uma visão investigativa, visando uma formação humanística do mesmo relativa ao fenômeno jurídico diante da necessidade social.
EPIDEMIOLOGIA E SAUDE AMBIENTAL 60 Ementa
Ementa da disciplina: EPIDEMIOLOGIA E SAUDE AMBIENTAL
Habilitar o aluno a entender os conhecimentos básicos de questões relativas à epidemiologia, cadeia epidemiológica, indicadores de saúde, medidas de saúde e doença, formas de ocorrência de doenças em populações, vigilância epidemiológica, fatores ambientais que interferem no processo saúde-doença, vigilância ambiental em saúde, saneamento do meio, controle de vetores, roedores e morcegos, tratamento da água e de esgotos, destinação adequada de resíduos, em especial os de serviço de saúde animal e reciclagem de lixo; impactos e toxicologia ambiental.
GENETICA E MELHORAMENTO ANIMAL 60 Ementa
Ementa da disciplina: GENETICA E MELHORAMENTO ANIMAL
Aplicar conhecimentos básicos adquiridos na disciplina Melhoramento Animal de maneira a habilitar os acadêmicos à compreensão da área na produção dos animais domésticos de interesse econômico e social, aumentando a produtividade, precocidade, fertilidade e demais características produtivas e reprodutivas das referidas espécies, além da preservação dos animais silvestres, evitando a consanguinidade das mesmas.
ANATOMIA TOPOGRAFICA 80 Ementa
Ementa da disciplina: ANATOMIA TOPOGRAFICA
Fornecer aos acadêmicos conhecimentos teóricos e práticos sobre a morfologia dos vários sistemas que constituem o corpo dos animais. Esses conhecimentos são de suma importância para o aprendizado das disciplinas profissionalizantes, uma vez representar a base da Medicina Veterinária.
Semestre 5
Matéria CH Ementa
PATOLOGIA CLINICA 80 Ementa
Ementa da disciplina: PATOLOGIA CLINICA
A partir desta disciplina os acadêmicos estarão aptos a interpretar exames laboratoriais complementares e prever um prognóstico, para que possa auxiliar no diagnóstico das enfermidades e assim poder trata-las conforme as interpretações oferecidas pelos exames laboratoriais.
DOENCAS PARASITARIAS 60 Ementa
Ementa da disciplina: DOENCAS PARASITARIAS
Fornecer aos alunos as informações necessárias para o conhecimento da etiologia, distribuição geográfica, epidemiologia, patogenia, achados de necropsia, sinais clínicos, diagnóstico, tratamento e profilaxia das principais parasitoses dos animais domésticos, e ainda estimular os alunos a buscar informações técnicas sobre essas parasitoses, através de pesquisas em artigos científicos trazidos para leitura e discussão em sala de aula, além das aulas teóricas nas quais utilizam-se aparelhos de multimídia, teremos aulas práticas nos setores de patologia clínica e patologia animal do hospital veterinário.
DIAGNOSTICO POR IMAGEM 60 Ementa
Ementa da disciplina: DIAGNOSTICO POR IMAGEM
O curso de diagnóstico por imagem visa conferir ao aluno conhecimentos teórico- práticos de análises e interpretações radiográficas das alterações das estruturas, capacidade de realizar técnicas e exames radiográficos básicos e atuais na rotina hospitalar. Além de proporcionar conhecimentos e habilidades práticas para a realização de diagnóstico através de imagens nas diferentes espécies domésticas.
BOVINOCULTURA DE CORTE 60 Ementa
Ementa da disciplina: BOVINOCULTURA DE CORTE
A disciplina tem como objetivo apresentar os aspectos gerais da produção de bovinos de corte no Brasil e no mundo, com características peculiares de manejo, enfocando os conceitos tecnológicos mais recentes aplicados à criação e destacando os aspectos de maior rentabilidade e o grande desafio econômico do setor.
ANATOMIA PATOLOGICA ESPECIAL 80 Ementa
Ementa da disciplina: ANATOMIA PATOLOGICA ESPECIAL
Entender a patogenia das principais doenças que acometem os animais domésticos. Identificar as alterações anatomopatológicas, macro e microscópicas das doenças. Desenvolver a técnica de necropsia em pequenos e grandes animais, bem como a técnica de colheita e envio de material para exame anatomopatológico.
MEDIC DA CONSERV E ANIMAIS SELVAG 60 Ementa
Ementa da disciplina: MEDIC DA CONSERV E ANIMAIS SELVAG
Proporcionar aos alunos os conceitos e procedimentos a serem tomados pelo profissional quando se tratar do manejo de animais silvestres. Ministrar conhecimentos na área de manejo de animais silvestres em cativeiro (répteis, aves e mamíferos). Fornecer conhecimentos sobre a legislação que controla a criação de animais silvestres, além dos aspectos econômicos que envolvem a criação. Capacitar o aluno para elaborar e executar programas de criação e conservação de espécies da fauna silvestre em cativeiro. Interpretar sinais clínicos e sintomas associadas às doenças e elaborar diagnósticos e tratamentos adequados.
SEMIOLOGIA VETERINARIA 80 Ementa
Ementa da disciplina: SEMIOLOGIA VETERINARIA
Capacitar o acadêmico à executar o exame clínico de animais de pequeno, médio e grande porte, iniciando com os conteúdos sobre os planos e métodos semiológicos, contenção física, avaliação semiológica dos sistemas orgânicos específicos e exames complementares, buscando a determinação do diagnóstico definitivo.
Semestre 6
Matéria CH Ementa
CLINICA MEDICA DE EQUINOS 60 Ementa
Ementa da disciplina: CLINICA MEDICA DE EQUINOS
A disciplina tem como objetivo expor ao aluno as características particulares da espécie equina, desde o nascimento até idade adulta, e explicitar as diversas afecções das quais o equino pode ser acometido, bem como o tratamento específico de cada afecção. Estas afecções podem ser separadas por sistemas, idade, sexo, tipo de utilização do animal. Além de propiciar ao aluno uma revisão dos procedimentos semiotécnicos que o habilitará a realizar um exame clínico que possa conduzi-lo a um diagnóstico e prognóstico. Para tanto o aluno terá aulas teóricas em sala de aula, e práticas, realizadas no Hospital Veterinário e também em visitas à Haras de criação, propiciando base para atender de forma técnica e humana o paciente e de forma humana o proprietário.
AVICULTURA 60 Ementa
Ementa da disciplina: AVICULTURA
fornecer aos acadêmicos conhecimentos sobre os processos de produção de frangos de corte e galinhas de postura e criações alternativas de aves domésticas, bem como sua importância no agronegócio brasileiro.
CLIN MEDICA DE PEQUENOS ANIMAIS I 80 Ementa
Ementa da disciplina: CLIN MEDICA DE PEQUENOS ANIMAIS I
Desenvolver o raciocínio clínico do graduando, a partir dos achados da anamnese, exame físico e fisiopatogenia da afecções, visando o diagnóstico, tratamento e prognóstico clínico do paciente. Assim, habilitando o acadêmico em Medicina Veterinária ao atendimento da clínica médica de cães e gatos.
PRATICA HOSPITALAR E DE PRODUCAO I 80 Ementa
Ementa da disciplina: PRATICA HOSPITALAR E DE PRODUCAO I
HOSPITALAR: Habilitar o aluno ao reconhecimento dos casos clínicos cirúrgicos, entender os processos básicos de questões relativas à anestesiologia e cirurgia. Acompanhar a indicação das terapêuticas, executando as etapas de pré, trans e pós cirúrgica. PRODUÇÃO: Habilitar o aluno a compreender os processos básicos de questões relativas à bovinocultura de corte e leite. Participar ativamente das ações envolvidas na produção animal, desde a implantação e execução adequadas dos diferentes tipos de manejo até as questões produtivas e de comercialização dos produtos.
DOENCAS INFECCIOSAS 60 Ementa
Ementa da disciplina: DOENCAS INFECCIOSAS
Que ao final do semestre os alunos tenham: conhecimento suficiente sobre as principais doenças infecciosas dos animais domésticos e zoonoses e suas possíveis implicações em saúde pública. Oferecer a base necessária para que ao final do curso os alunos tenham conhecimentos e estejam aptos a discorrer sobre a distribuição geográfica, importância sócio-econômica, conceitos, sintomas, patogenia, etiologia, diagnóstico clínico, laboratorial e necroscópico, prognóstico, tratamento, controle e profilaxia das principais doenças infecciosas e zoonoses que acometem os animais domésticos e que tenham implicações na saúde humana.
BIOTECNOLOGIA DA REPRODUCAO 60 Ementa
Ementa da disciplina: BIOTECNOLOGIA DA REPRODUCAO
Transmitir conhecimentos sobre anatomia, fisiologia e endocrinologia do sistema reprodutivo masculino e feminino das espécies domésticas. Capacitar e atualizar o acadêmico quanto às biotecnologias reprodutivas e seu emprego na otimização da eficiência reprodutiva nos animais de produção em geral e nos animais de companhia.
ZOONOSES E MEDIC VETERINAR PREVENT 60 Ementa
Ementa da disciplina: ZOONOSES E MEDIC VETERINAR PREVENT
Capacitar o acadêmico para que possa fazer o diagnóstico epidemiológico de populações quanto às principais zoonoses, assim como as medidas de prevenção e controle das zoonoses e das principais doenças bacterianas, virais, parasitárias, fúngicas, genéticas e outras que acometem os animais domésticos de produção e de companhia, além dos principais fatores ambientais e determinantes que interferem na saúde dos animais, estudos das endemias, epidemias e suas correlações com a distribuição e dispersão das populações animal e humana, estudos dos efeitos do meio ambiente e suas correlações com as doenças.
Semestre 7
Matéria CH Ementa
FISIOPATOLOGIA DA REPRODUCAO 80 Ementa
Ementa da disciplina: FISIOPATOLOGIA DA REPRODUCAO
Transmitir ao aluno conhecimentos teóricos e práticos que o habilite na abordagem do aparelho genital feminino e masculino de pequenos e grandes animais, possibilitando assim, o desenvolvimento de raciocínio crítico para a identificação, diagnóstico e tratamento das diversas patologias reprodutivas.
TECNICA CIRURGICA 80 Ementa
Ementa da disciplina: TECNICA CIRURGICA
- O aluno deve, ao término da disciplina, ter noções sobre os princípios fundamentais da técnica cirúrgica, ou seja, ter conhecimento das técnicas assépticas, antissepsia, esterilização dos instrumentais cirúrgicos, estar apto a se paramentar apropriadamente para qualquer ato cirúrgico, além de reconhecer todo instrumental e materiais cirúrgicos comuns aos procedimentos. Deve saber se comportar como instrumentador em cirurgia, ter habilidade para realizar todos os tipos de diérese, hemostasia e síntese teciduais. Saber a execução das principais técnicas cirúrgicas envolvendo esôfago, traqueia, tórax, cavidade abdominal, estômago, intestino, aparelho reprodutor. A ênfase do curso está voltada para o treinamento prático e o desenvolvimento das habilidades manuais do aluno.
PRATICA HOSPITALAR E DE PRODUCAO II 80 Ementa
Ementa da disciplina: PRATICA HOSPITALAR E DE PRODUCAO II
PRÁTICA HOSPITALAR: Capacitar o aluno para diagnosticar as doenças em cães e gatos, através da realização da anamnese e exame clínico geral e específico, seleção dos exames laboratoriais necessários ao desenvolvimento do caso clínico e possível terapêutica imposta. Promover a formação de um profissional com forte domínio de conteúdo, coerência e espírito crítico diante dos casos clínicos propostos, sensibilizando-o no sentido do raciocínio lógico e habilidade das técnicas impostas, evidenciando sua competência no exercício da atividade profissional e desenvolvimento do racicínio quanto à interdisciplinaridade. PRÁTICA DE PRODUÇÃO: Capacitar os alunos para poderem aplicar seus conhecimentos no geral e bem estar de Ovinos, Aves (Corte e Postura)l, Piscicultura e coelhos, dessa maneira contribuindo com a melhoria da produtividade nacional e internacional, com finalidade de explorar racionalmente os produtos de interesse econômico.
DEFESA SANITAR ANIMAL E SAUDE PUBLIC 60 Ementa
Ementa da disciplina: DEFESA SANITAR ANIMAL E SAUDE PUBLIC
Oferecer ao aluno o conhecimento necessário para atuação profissional dos Sistemas de Saúde Brasileiros: Saúde Animal (SUASA/MAPA) e de Saúde (SUS/MS), assim como a Legislação Nacional pertinente, órgãos de referência, Legislação Internacional análoga, sistemas de informação em Saúde Humana e Animal, notificação de enfermidades de importância econômica e em saúde pública, principais Programas de Nacionais de Saúde Animal e Humana que o médico veterinário possui atribuições.
CLINICA E CRIACAO DE SUINOS 60 Ementa
Ementa da disciplina: CLINICA E CRIACAO DE SUINOS
Capacitar o aluno, através de aulas teóricas e visitas técnicas, o entendimento da evolução de todas as patologias que afetam o suíno correlacionando-as com as fases de produção e sistemas de criação, visando possibilitar ao aluno conhecer todas as formas de apresentação das doenças, suas implicações no desempenho da produção, e suas formas de prevenção, possibilitando ao aluno criar uma suspeita clínica, coletar material para realizar diagnóstico e tratar as possíveis enfermidades suínas. Visando formar um profissional que tenha noções de biosseguridade, segurança alimentar, bem-estar animal, sistemas de produção, melhoramento genético, para que na sua vida profissional futura tenha condições de trabalhar diretamente ligado à produção de suínos, pesquisa ou em empresas que prestem assistência e venda de produtos para o setor.
ANESTESIOLOGIA VETERINARIA 60 Ementa
Ementa da disciplina: ANESTESIOLOGIA VETERINARIA
Ministrar aos alunos as definições e termos da anestesiologia veterinária, períodos e planos anestésicos, vias de administração de fármacos, aparelhos e circuitos anestésicos, bem como os efeitos anestésicos nos animais de pequeno e grande porte, observando e avaliando seu efeitos em cada sistema orgânico do animal, desde seus mecanismos de ação, dosagem, absorção, biotransformação e excreção.
CLIN MEDICA DE PEQUENOS ANIMAIS II 80 Ementa
Ementa da disciplina: CLIN MEDICA DE PEQUENOS ANIMAIS II
Continuar o desenvolvimento do raciocínio clínico do alunado em Medicina Veterinária sobre as demais afecções clínicas de pequenos animais, buscando por meios dos achados clínicos e dos exames complementares, chegar ao correto diagnóstico e consequente prognóstico, o habilitando a instituir o tratamento efetivo.
Semestre 8
Matéria CH Ementa
OVINOCULTURA E CAPRINOCULTURA 60 Ementa
Ementa da disciplina: OVINOCULTURA E CAPRINOCULTURA
Transmitir aos acadêmicos ensinamentos para poderem aplicar seus conhecimentos em Ovinocultura e Caprinocultura, seja no ensino, na pesquisa ou na extensão rural, dessa maneira contribuindo com a melhoria da produtividade nacional e internacional, com finalidade de explorar racionalmente os produtos de interesse econômico, seja carne, leite, lã e pêlos, através de um bom manejo nutricional, reprodutivo e profilático.
PRATICA HOSPITALAR E DE PRODUCAO III 80 Ementa
Ementa da disciplina: PRATICA HOSPITALAR E DE PRODUCAO III
Levar ao aluno e ao futuro profissional em Medicina Veterinária o exercício ético da profissão, proporcionar um contato mais estreito entre o profissional atuando em diversas áreas da produção animal. Habilitar o aluno às atividades de rotina dentro da clínica médica e cirúrgica de grandes animais. Desenvolver o pensamento clínico e a tomada de decisões frente aos casos atendidos com relação a todo o processo, desde a análise da anamnese, exame clínico e exames laboratoriais até o estabelecimento da suspeita clínica, tratamento e evolução.
TOXICOLOGIA VETERINARIA 60 Ementa
Ementa da disciplina: TOXICOLOGIA VETERINARIA
Levar os alunos a dominarem a terminologia toxicológica, abordando todos os produtos, fármacos causadores de um quadro de intoxicação. A disciplina destaca os principais pontos responsáveis pela casuística de intoxicação na rotina de pequenos e grandes animais; preparando o profissional para o adequado diagnóstico, tratamento e principalmente a prevenção de casos toxicológicos na população veterinária e humana.
OBSTETRICIA VETERINARIA 80 Ementa
Ementa da disciplina: OBSTETRICIA VETERINARIA
Capacitar o aluno, através de aulas teóricas e práticas, ao atendimento clínico/reprodutivo dos animais domésticos, estabelecendo critérios e padrões de reconhecimento de situações que possam exigir o pronto atendimento pelo profissional da obstetrícia, visando prevenir agravações com a fêmea gestante, acompanhar o desenvolvimento fetal e, podendo ainda, solucionar emergências com relação à parturiente e seu produto.
BOVINOCULTURA DE LEITE 60 Ementa
Ementa da disciplina: BOVINOCULTURA DE LEITE
1- Conhecer as principais características das raças de bovinos leiteiros. 2- Conhecer os principais aspectos da conformação racial de bovinos leiteiros. 3- Conhecer os principais aspectos do manejo de matrizes e neonatos de bovinos leiteiros. 4- Conhecer os principais aspectos do manejo alimentar, sanitário e zootécnico de bovinos leiteiros. 5- Conhecer as principais enfermidades relacionadas a bovinocultura leiteira intensiva. 6- Conhecer os principais aspectos tecnológicos e sanitários envolvidos na produção de leite de qualidade. 7- Conhecer as perspectivas da produção leiteira no Brasil e no mundo.
ETICA PROFISS, BIOETICA E LEGISL VETERINAR 60 Ementa
Ementa da disciplina: ETICA PROFISS, BIOETICA E LEGISL VETERINAR
Despertar no acadêmico de Medicina Veterinária o espírito ético baseado no Código de Deontologia e Ética Profissional, assim como apresentar a Legislação da Medicina Veterinária a ser cumprida, proporcionando ao futuro profissional os princípios éticos e legais que regem o exercício da Medicina Veterinária no Brasil, consolidado unicamente em suas virtudes, responsabilidades, uniformidade de condutas e respeito à vida humana, animal e do ambiente.
CLINICA CIRURGICA DE GRANDES ANIMAIS 80 Ementa
Ementa da disciplina: CLINICA CIRURGICA DE GRANDES ANIMAIS
Capacitar o aluno através de aulas teóricas e práticas, a compreender a importância da semiologia, avaliação do estado geral do paciente, interpretar os sinais clínicos, fazer a solicitação e interpretação de exames complementares, elaborar uma suspeita clínica nos pacientes das diversas espécies de grande e médio porte, e após confirmado diagnóstico, saber passar ao proprietário o prognóstico bem como conhecer as técnicas cirúrgicas nos diversos sistemas, conhecer todo protocolo de medicações pré e pós cirúrgicas no intuito de controlar a infecção, controle da dor, auxiliar no processo de cicatrização, proporcionando o retorno das atividades normais dentro do mais rápido espaço de tempo.
TECNOLOG DE PRODUT DE ORIGEM ANIMAL 60 Ementa
Ementa da disciplina: TECNOLOG DE PRODUT DE ORIGEM ANIMAL
Introduzir o aluno ao estudo da Ciência e Tecnologia de Alimentos. Abordar princípios que podem aumentar a vida útil dos alimentos tanto na produção primária quanto na indústria de alimentos em geral, visando melhor qualidade, evitando perdas entre o campo e a comercialização dos alimentos, além de agregar valor ao produto agropecuário, permitir a comercialização higiênica e ampliar as opções de venda ao consumidor. Aprimorar o conhecimento dos alunos na tecnologia de alimentos de modo a atender a Legislação Sanitária e Ambiental, assim como as atuais normas técnicas de produção. Capacitar os alunos a resolver problemas práticos relacionados com a conservação e o processamento desses alimentos. Ensinar ao aluno as tecnologias viáveis e disponíveis para utilização de matérias primas de origem animal e obtenção de produtos do pescado, cárneos e laticínios.
Semestre 9
Matéria CH Ementa
CLIN CIRURGICA DE PEQUENOS ANIMAIS 80 Ementa
Ementa da disciplina: CLIN CIRURGICA DE PEQUENOS ANIMAIS
Capacitar o aluno, através de aulas teóricas e práticas, ao atendimento clínico cirúrgico dos animais domésticos. Estabelecer critérios e padrões de reconhecimento das possíveis situações que possam exigir o pronto atendimento pelo futuro profissional da área de cirurgia, visando prevenir, identificar, diagnosticar e tratar as afecções cirúrgicas, bem como apresentar um prognóstico ao proprietário. Capacitar ainda o aluno ao aperfeiçoamento de habilidades cirúrgicas durante as aulas práticas que ocorrem na rotina do centro cirúrgico de pequenos animais.
ORNITOPATOLOGIA 60 Ementa
Ementa da disciplina: ORNITOPATOLOGIA
Estudar as doenças de importância econômica e/ou epidemiológica que acometem as aves de produção (galinhas de postura, frangos, reprodutoras, perus e outras aves) e seu impacto à saúde das aves e as suas consequências para a saúde humana. Estudar a etiologia, alterações anatomopatológicas, epidemiologia, aspectos clínicos e meios e métodos de diagnóstico das enfermidades. Definir medidas terapêuticas e/ou preventivas para o controle das doenças estudadas.
INSPECAO DE PRODUT DE ORIGEM ANIMAL 80 Ementa
Ementa da disciplina: INSPECAO DE PRODUT DE ORIGEM ANIMAL
Introduzir e capacitar inicialmente o aluno a desempenhar a função de inspetor sanitário de alimentos em estabelecimentos comerciais e industriais de alimentos, em especial os de origem animal, de acordo com os padrões higiênico-sanitários e tecnológicos estabelecidos pela Legislação Sanitária em vigor, garantindo, desta forma, a segurança dos alimentos.
HOMEOPATIA VETERINARIA 40 Ementa
Ementa da disciplina: HOMEOPATIA VETERINARIA
Colocar os acadêmicos em contato direto com a especialidade, apresentando mais um recurso terapêutico a ser utilizado na saúde e bem-estar animal, bem como apresentar a homeopatia como um quesito de produção animal com conexão com a saúde ambiental e até mesmo econômico.
GESTAO E MARKETING APLICADO AO AGRONEGOCIO 40 Ementa
Ementa da disciplina: GESTAO E MARKETING APLICADO AO AGRONEGOCIO
Ampliar a visão do mercado que envolve a medicina veterinária com enfoque no empreendedorismo e na empregabilidade. Apresentar e discutir a amplitude e diversidade do mercado do agronegócio. Desenvolver pensamento estratégico sobre oferta e demanda. Instrumentalizar o aluno com métodos que propõem iniciativas criativas, identificam e fidelizam o público alvo e potencializam vendas.
MEDICINA VETERINARIA LEGAL 60 Ementa
Ementa da disciplina: MEDICINA VETERINARIA LEGAL
Oferecer ao aluno conhecimentos básicos sobre medicina veterinária legal, noções de legislação, enfatizando patologia veterinária forense e atuação do médico veterinário nas diversas formas de perícia.
PLANEJAM, ECONOM E EXTENSAO VETERINARIA 60 Ementa
Ementa da disciplina: PLANEJAM, ECONOM E EXTENSAO VETERINARIA
Apresentar ao acadêmico, noções gerais a cerca de: Dinâmica da Macroeconomia Mundial e Nacional. Cadeias de fornecimento. Planejamento estratégico de empresas do agronegócio e propriedades rurais. Indicadores econômicos e performance que influenciam nos processos decisórios. Conhecimentos relacionados à formação de preços dos produtos agropecuários. -Elaboração de planos de negócios (PLANEJAMENTO ESTRATÉGICO) - EXTENSÃO VETERINARIA nos ambientes SILVESTRES, URBANOS e RURAL.
CLINICA MEDICA DE RUMINANTES 80 Ementa
Ementa da disciplina: CLINICA MEDICA DE RUMINANTES
Capacitar o acadêmico a desenvolver o pensamento clínico, determinar um diagnóstico preciso, o tratamento correspondente e estabelecer medidas preventivas e eficazes das principais enfermidades dos ruminantes, direcionando sua conduta profissional frente a um animal ou rebanho.
Semestre 10
Matéria CH Ementa
TRABALHO DE CONCLUSAO DE CURSO 60 Ementa
Ementa da disciplina: TRABALHO DE CONCLUSAO DE CURSO
Apresentar relatório advindo das atividades desenvolvidas no estágio supervisionado obrigatório, respeitando-se o Regimento próprio.
ESTAGIO SUPERVISIONADO 520 Ementa
Ementa da disciplina: ESTAGIO SUPERVISIONADO
Proporcionar crescimento profissional ao aluno, mediante uma dinâmica de condições que os torne aprimorados em sua técnica, partícipes do grupo profissional e mais conscientes de suas responsabilidades com a pessoa humana; permitir a aprendizagem de técnicas pela prática; levar à formação de atitudes e hábitos profissionais; possibilitar o confronto entre o conhecimento teórico adquirido na escola e na prática adotada nos locais de estágio; proporcionar contato com a profissão e o desenvolvimento da consciência profissional dentro de conceitos éticos e morais.
Vestibular

Galeria

Conheça outros cursos nesta área
Engenharia Agronômica
Engenharia Agronômica

Notícias e Conteúdo sobre o curso de Medicina Veterinária da Unimar:

Medicina Veterinária da Unimar está com vagas abertas para o Programa de Aprimoramento Profissional
Continue Lendo
Unimar realiza o 1º Webinar Internacional do curso de Medicina Veterinária
Continue Lendo
Cursos de Ciências Agrárias da Unimar realizam a 32º Secam com palestras online
Continue Lendo
Unimar realiza 1º Simpósio Online de Atualização em Medicina Veterinária Legal
Continue Lendo

Depoimentos de egressos:

“Durante a graduação tivemos uma formação empreendedora que, além de nos preparar para o mercado, nos formava também como indivíduos. Comecei com trainee no departamento agrícola da BM&F e após um longo trajeto consolidado um dos principais analistas de mercado e grãos brasileiros, eu assumi o cargo de Secretário de Desenvolvimento Econômico de Mato Grosso”

Seneri Kernbeis Paludo

Unimar Presencial
Unimar EAD

Universidade de Marília
Avenida Hygino Muzzy Filho, 1001
Marília-SP, Cep 17.525–902

+55 (14) 99113-0802
+55 (14) 2105-4000
falecom@unimar.br
Sobre
  • Universidade
  • Hospital
  • Fazendas
Viva a Unimar
  • Vestibular
  • Transferência
Acesso Rápido
  • Avaliação Institucional (CPA)
  • Biblioteca
  • Blog
  • Consulta de diplomas
  • Pesquisa e Extensão
Ajuda
  • Apoio Psicopedagógico
  • Identidade Visual
  • Ouvidoria
Cursos
  • Graduação
  • Pós-Graduação
  • Educação a Distância
  • Internacionalização
  • Soluções para IES
Copyright © 2020 Universidade de Marília - UNIMAR.
Desenvolvido por
Utilizamos cookies essenciais e tecnologias semelhantes de acordo com a nossa Política de Privacidade e, ao continuar navegando, você concorda com estas condições.
Aceito
Privacy & Cookies Policy

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these cookies, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may have an effect on your browsing experience.
Necessary
Always Enabled

Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.

Non-necessary

Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.

SAVE & ACCEPT